http://www.zoofirma.ru/

Форум “Challenges in Laparoscopy and Robotics 2012″(день первый).

6 июня 2012 г. в Риме начал работу 9-й ежегодный форум “Вызовы в лапароскопии и роботизированной хирургии”. Основное направление симпозиума – обсуждение деталей и тонкостей основных лапароскопических процедур в урологии, онкоурологии и смежных специальностях. Учитывая то, что техника операций уже давно известна, наиболее внимание и интерес участников привлекает дискуссии именно на тему “работа над ошибками”. Если Вы были в музее-усадьбе Николая Ивановича Пирогова в Виннице, помните один из стендов, который гласит о том, что в середине 19 столетия в возрасте 41 год Н.И.Пирогов написал великий труд – “Анналы хирургической клиники Дерптского университета”, где изложил суть своих хирургических ошибок. Как и ранее, сейчас очень ценится умение и смелость хирурга признать свои ошибки. Ибо они позволяют учиться более качественно. Поэтому и современные хирургические форумы не обходятся без демонстраций технических сложностей и вариантов решения возникших проблем.



283679 407162742654631 20638062 n

Сегодняшнюю сессию вел известный греческий лапароскопический хирург Evangelos Liatsikos c коллегами из Италии. На примере донорской лапароскопической нефректомии были показаны нюансы забора почки для трансплантации и варианты травматическогго повреждения почечной вены. Учитывая, что нефректомия проводится для дальнейшей пересадки, обращение с сосудами требует максимальной тщательности. Поэтому модераторы изящно продемонстрировали пути ликвидации кровотечения и варианты сосудистого шва на почечные сосуды.



Новым и актуальным вопросом современной лапароскопической урологии и онкоурологии является проведение операций без кожных швов, sutureless surgery. Такое возможно при условии введения лапароскопических инструментов через естественные отверстия, то есть NOTES-хирургия (NOTES – natural orifice transluminal endoscopic surgery). Как вариант NOTES – проведение операции через отверстие во влагалище. В частности, лапароскопическая нефректомия через данное естественное отверстие. При успешном завершении операции такой хирургический подход действительно не оставляет швов на видимых частях тела. Проблема с данным подходом заключается в том, что требуются значительно длинные инструменты, длиннее обычных лапароскопических инструментов, а также участие второго лапароскопического хирурга. Положительная сторона всей этой проблемы заключается в том, что потребности лапароскопических хирургов-новаторов, а именно потребности в длинных нестандартных инструментах, являются стимулом для промышленности, которая получает заказ на новый инструментарий. Вспомним опять же нашего земляка, великого хирурга Н.И.Пирогова. Он также был соучастником процесса разработки и производства новых хирургических инструментов и был акционером завода по их выпуску.



Отдельная дискуссия была посвящена нерво- и сосудо-сберегающей лапароскопической простатектомии. Сохранение эректильной функции и восстановление полного удержания мочи зависит от большого количества технических хирургических нюансов. Но все эти маневры возможны при соблюдении онкологической целесообразности – а именно, когда опухоль находится в пределах капсулы предстательной железы и для обеспечения высоких показателей онкологической выживаемости нет необходимости резецировать эти нервно-сосудистые структуры. Это еще раз подчеркивает важность тщательного отбора пациентов для лапароскопической простатэктомии.



Отдельно от дискуссионного зала участникам форума были предоставлены тренажеры фирмы Karl Storz для совершенствования навыков наложения уретро-везикального анастомоза.