http://www.zoofirma.ru/

Лапароскопическая операция в урологии. Украина.

laparoscopy urologiya kievЛапароскопическая хирургия раскрывает новые возможности в оперативном лечении урологической и онкоурологической патологии как для больного, так и для хирурга. Преимущества для пациента – быстрое восстановление функций организма, меньший уровень боли после операции, косметический эффект ввиду отсутствия большого послеоперационного рубца, короткий реабилитационный период, отсутствие риска послеоперационных грыж.

Лапароскопия – это “осмотр брюшной полости”, если перевести дословно с греческого языка. В то же время, лапароскопия – это современный высокотехнологический метод хирургии, при котором операция проводится через несколько небольших проколов передней брюшной стенки размером 5 и 10мм, тем самым исключая необходимость выполнения большого разреза для доступа к больному органу. Осмотр операционного поля во время операции проводится через видеокамеру, подсоединенную к введенному в брюшную полость лапароскопу, изображения с которого передается на операционный монитор. Сама операция проводится миниатюрными инструментами, которые вводятся в брюшную полость через установленные в передней брюшной стенке порты.

Лапароскопия может быть как диагностической – для осмотра органов брюшной полости и малого таза с целью уточнения диагноза визуально и для взятия биопсии ткани, так и лечебной, когда лапароскопически проводится операция (СМОТРЕТЬ ВИДЕО лапароскопическое удаление почки).

laparoscopy urologiya kiev1

Лапароскопия как метод хирургического лечения в онкоурологии – очень молодая дисциплина. Впервые удаление почки без разреза передней брюшной стенки было выполнено в 1990 году доктором Ральфом Клайманом из Университета Вашингтона в городе Сент-Луис (США). С тех пор совершенствование эндоскопической техники, микрохирургического инструментария и робототехники привело к тому, что в высоко-специализированных центрах лапароскопическим методом может быть выполнена почти любая урологическая или онкоурологическая операция.

Для каждой операции есть свои четкие показания и противопоказания. Главным показанием для лапароскопической операции в онкоурологической практике – опухоль не должна выходить за пределы органа, то есть стадия опухолевого процесса не должна быть выше второй. Если опухоль выходит за пределы органа (то есть стадия 3 или 4), операция целесообразно должна проводиться открытым способом с целью проведения наиболее обширного удаления тканей, пораженных болезнью.

Спектр выполняемых лапароскопических операций в урологической практике.

  • лапароскопическая нефректомия – удаление почки с опухолью (нефректомия);
  • лапароскопическая нефруретеректомия с резекцией мочевого пузыря – удаление почки с мочеточником и его устьем при злокачественных опухолях почечной лоханки или мочеточника;
  • лапароскопическая резекция опухоли почки;
  • лапароскопическая резекция или удаление всего надпочечника при его опухоли или при метастатическом поражении;
  • лапароскопическая радикальная простатектомия – удаление предстательной железы при раке простаты;
  • лапароскопическая радикальная цистектомия – удаление мочевого пузыря, пораженного опухолью;
  • лапароскопическая лимфаденектомия тазовая и забрюшинная – удаление лимфатических узлов с лечебной или профилактической целью при опухолевых поражениях яичек, простаты или мочевого пузыря;
  • лапароскопическая резекция урахуса;
  • лапароскопическая пластика лоханочно-мочеточникового сегмента при его стриктуре или обструкции, что вызывает развитие гидронефроза;
  • лапароскопическое удаление кисты почки;
  • лапароскопическое удаление почки при терминальном гидронефрозе;
  • лапароскопическая резекция яичковой вены при варикоцеле;
  • лапароскопическое или ретроперитонеоскопическое удаление камня из почечной лоханки или верхней трети мочеточника (при мочекаменной болезни).

Лапароскопия позволяет выполнять комбинированные операции, то есть, при сочетанной патологии, которая может быть исправлена хирургически, возможно проведение одномоментной операции на нескольких органах. Так в нашей практике была операция по одномоментному удалению почки с опухолью, надпочечника с метастазом опухоли почки и желчного пузыря с камнями.

laparoscopy urologiya kiev2laparoscopy urologiya kiev3

Внешний вид пациента через одну неделю и один месяц после операции может быть таким (см.фото). Особенно для пациентов тучного телосложения проведения лапароскопической операции (в данных сходных случаях – лапароскопическое удаление левой почки с опухолью среднего сегмента 8 см в диаметре) предпочтительно, ибо избегает больших разрезов с повреждением больших слоев подкожной жировой клетчатки и мышц. Небольшой разрез в подвздошной области слева (а при удалении правой почки – то справа) и несколько проколов для введения инструментов – это все, чем повреждается передняя брюшная стенка при операции. Также было отмечено, что нанесение небольшого разреза на непродолжительный период времени (в нашем случае, для извлечения удаленной лапароскопическим путем почки) значительно менее травматично и, как следствие, менее болезненное в послеоперационном периоде состояние, чем проведение большого разреза, через который проводится открытая операция. Это есть еще один аргумент в пользу проведения лапароскопической операции.

laparoscopy urologiya kiev4
Учитывая то, что лечебный процесс - труд коллективный, в практике Киевского городского клинического онкологического центра нам приходилось сотрудничать в лапароскопической операционной с детским хирургом Кобысь Вадимом Леонидовичем, когда мы выполняли выполняли лапароскопические операции детям, а именно удаление метастазов нейробластомы в брюшной полости, или биопсии опухолей; с абдоминальными и гинекологическими хирургами в деле малоинвазивной верификации опухолевого процесса в брюшной полости, когда минимально травматичными процедурами получалось получать образцы ткани для гистологического исследования и дальнейшего планирования лечения. Возможности лапароскопической хирургии в онкохирургии велики.