http://www.zoofirma.ru/

Биопсия предстательной железы, почки, мочевого пузыря.

Биопсия – это хирургическая диагностическая манипуляция, при которой из органа или ткани проводится забор столбика ткани для последующего гистологического исследования. Выполнение биопсии чаще всего необходимо для подтверждения или исключения диагноза “рак”. Без верификации (подтверждения) диагноза “рак” специальное онкологическое лечение не может быть начато.

В онкоурологической практике мы чаще всего выполняем биопсии предстательной железы у пациентов с подозрение на злокачественную опухоль предстательной железы. Также возможно выполнять биопсии образований почки, забрюшинного пространства, тканей малого таза, печени. Цель одна – исключить или подтвердить злокачественный процесс при наличии подозрения на оный.



Биопсия предстательной железы может выполняться двумя путями: одноточечно и многоточечно. При первом варианте в ткань предстательной железы выполняется один вкол биопсийной иглы. При втором варианте – несколько. Такая процедура называется “мультифокальная биопсия предстательной железы” и выполняется она только под ультразвуковым контролем в кабинете УЗИ. Одноточечная биопсия предстательной железы показана пациентам, у которых при пальцевом ректальном исследовании ткани предстательной железы есть признаки явной опухоли. В противоположность этому, мультифокальная биопсия выполняется пациентам, у которых при первичном ректальной пальцевом исследовании не выявлено явного опухолевого очага, но есть повышение специфического маркера предстательной железы выше нормы, или же есть явления нарушения мочеиспускания. В таких случаях проводится ультразвуковое исследование предстательной железы через прямую кишку, после чего под визуальным контролем из четко определенных мест простаты выполняется забор столбиков ткани железы. Количество вколов в простату определяет врач, и они могут варьировать от 6 до 12 и выше. Все зависит от размеров железы (чем крупнее, тем больше вколов) и от ультразвуковой картины предстательной железы. В то же время, согласно рекомендациям Европейской ассоциации урологов за 2011 год, выполнение больше чем 12 вколов не несет значительного повышения диагностической ценности процедуры.



Бывают ситуации, когда после выполнения мультифокальной биопсии предстательной железы и получения патогистологического заключения может возникнуть необходимость проведения повторного исследования. Эти случаи детально обговариваются с пациентом. Главная причина, по которой повторная биопсия может быть рекомендована – повышение уровня специфического маркера предстательной железы в крови через несколько месяцев после первичной биопсии, или же ухудшение характера мочеиспускания и сохранении подозрений на возможность опухолевого перерождения простаты.



Биопсия почки.

Ценность данной процедуры в онкоурологической практике в настоящий момент минимальная. Для установки клинического диагноза “опухоль почки” достаточно и необходимо наличие результатов двух обследований – УЗИ почки и КТ почки с внутривенным контрастным усилением. Наличие объемного образования в почки априори трактуется как опухоль. Характер опухоли – доброкачественный или злокачественный – выясняется уже в процессе лечения. Характер лечения опухоли почки выбирается лечащим доктором на консилиуме в отделении урологии. Существуют стандарты лечения опухолей почки, согласно которым больному может быть предложена или органо-сохраняющая операция (резекция опухоли почки), или органо-уносящая операция (нефректомия). Главными критериями, которые берутся во внимание при выборе тактики операции – онкологическая целесообразность (влияние опухоли на долгосрочную выживаемость больного) и функциональная способность противоположной почки. Операция на почке (нефректомия или резекция) может быть выполнена как открытым путем, так и лапароскопически.



В связи с высоким уровнем ложно-отрицательных результатов (опухоль есть, но биопсия ее не выявляет) биопсии опухоли почки в настоящий момент не применяются в нашем отделении. Больному с подозрением на опухоль почки сразу предлагается хирургическая операция – ревизия пораженной почки, либо динамическое наблюдение. Единственный случай, когда может быть показана биопсия опухоли почки – это у больного, которому операция в настоящий момент не показано, но возможно проведение специального медикаментозного лечения. В таком случае проведение биопсии и получение верификации диагноза “рак” есть необходимым условием для дальнейшего лечения.



Клинический пример: Больный М., 55 лет, обратился в клинику 17 мая 2012 года с жалобами на боли в поясничной области, шаткость при ходьбе в течение месяца. При обследовании (УЗИ, КТ ОБП) выявлена интрапаренхиматозная опухоль левой почки размером 6см, два метастаза в печень, множественные мелкие метастазы в легкие, и позвоночник, что и вызывало болевой синдром. Больному показана биопсия опухоли почки для прохождения дальнейшего иммуно-химиотерапевтического и радиотерапевтического лечения. 24-мая 2012 была выполнена тонкоигольная трепан-биопсия опухоли левой почки под УЗИ-контролем. Осложнений не было. В тот же день отправился домой. Гистологическое исследование выявило фрагменты светлоклеточного рака почки, степень клеточной атипии по Fuhrman II. 



Биопсия органов и тканей малого таза. Кроме биопсии предстательной железы, возможно проведение трансректальной биопсии и других органов и тканей, расположенных в малом тазу и доступных для исследования через прямую кишку (ректум): мочевой пузырь, прямая кишка, клетчаточное пространство малого таза.



Трансректальная биопсия задней стенки мочевого пузыря. Обычно биопсия образований (опухолей) мочевого пузыря проводится через мочеиспускательный канал (трансуретрально) под наркозом. Однако бывают ситуации, когда условия не позволяют выполнить эту операцию, а именно: протяженные стриктуры уретры, травма уретры, тяжелое состояние больного, когда проведение наркоза нежелательно. При прорастании опухоли мочевого пузыря в предстательную железу (4 стадия опухолевого процесса) также возможно проведение трансректальной биопсии опухоли и получение верификации опухоли без операции под наркозом.



Внеорганные опухоли малого таза. При локализации опухоли в малом тазу, которая может быть в пределах досягаемости биопсийной иглы, биопсия также может быть проведена трансректально под ультразвуковым контролем. Таким образом исключается необходимость проведения диагностической операции, направленной на верификацию опухолевого процесса. Биопсия малого таза может оказаться незаменимой для диагностики рецидивов опухоли кишки, если имеется такое подозрение. В данном случае, верификация рецидива позволит продолжить специальное лечение.